Всю неделю помнила, что что-то забыла. Не что-то важное или серьезное, нет. Какую-то мелочь, которую планировала помнить... Звучит криво и косноязыче, но я просто не знаю, как описать неприятное ощущение, будто забытая мысль чешет мозг изнутри, пытаясь добраться до памяти и напомнить о себе.
И вот сегодня, в пятисотый раз за сутки включив гугловский поисковик, я заметила подпись зеленым цветом на зеленом фоне: "День Земли".
Итак,друзья, сегодня 22 апреля День Земли.



День Земли (англ. Earth Day) — название, используемое по отношению к различным мероприятиям, проводящимся весной и призванным побудить людей быть внимательнее к хрупкой и уязвимой окружающей среде на планете Земля. День Земли — это гражданская инициатива, она открыта для присоединения любых людей, групп и организаций. Существуют два основных периода проведения Дней Земли: в марте (вблизи весеннего равноденствия) и 22 апреля. Кроме того, в настоящее время многие рядовые участники и инициативные группы планируют и проводят ряд мероприятий по Дню Земли вблизи момента летнего солнцестояния, чтобы максимально использовать теплую погоду и свободное время людей.
Изначально День Земли празднуется во многих странах в день весеннего равноденствия, чтобы отметить момент, когда начинается весна (в Северном полушарии) или осень (в Южном). ООН празднует День Земли обычно 20-21 марта.
26 февраля 1971 года У Тан, Генеральный секретарь ООН, подписал специальную прокламацию, посвященную этому событию. Каждый год 20-21 марта в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке звонит колокол мира.
Что касается 22 апреля, то первая «одноразовая» акция в этот день прошла в 1970 году в США. Её успех окрылил организаторов, и с тех пор празднование стало регулярным. Известный американский политик и активист сенатор Гайлорд Нельсон создал группу из студентов под руководством Денниса Хайеса (студента Гарварда). Поскольку это было время активных студенческих движений, инициатива привлекла к себе много внимания.

Несмотря на то, что сенатор и его «штаб» не располагали ни временем, ни ресурсами для организации действительно массовых мероприятий, они происходили (как, например, 20-миллионная демонстрация и присоединение к проекту сотен школ). Как говорил Г. Нельсон, «День Земли организовывал себя сам».

В 1971 году, благодаря успеху первого Дня, сенатор Нельсон провозгласил «Неделю Земли» (в течение 3-й недели апреля) как ежегодное событие, которое стало крайне популярным среди населения США.

На волне общественной и политической активности, пробужденной Днём Земли, в США были приняты многие законы и акты, касающиеся охраны окружающей среды (например, знаменитый Акт о чистом воздухе). В России День Земли отмечают в рамках Дней защиты от экологической опасности.

В 2009 году Генеральная Ассамблея ООН провозгласила Международный день Матери-Земли, постановив отмечать его 22 апреля.

В этом году, между прочим, активисты( и не очень) гринписа и прочих природоохранных организаций проводят акцию, суть которой заключается в том, чтобы хотя бы на пару часов отключить дома свет и электричество. Но я так не могу, если честно. Отключить свет, комп и сидеть в темноте при тусклом свете свечей. Когда ты одна, никакой романтики в этом не наблюдается, да и навевает лично на меня не самые приятные ассоциации. Вспоминается детство в блокадном городе без света, воды, отопления. Я тогда ненавидела вечера, потому что они все были одноликими, скучными и однообразными... :candle:
Однако вернемся к нашим баранам. То есть к Гринпису, членом которого я не являюсь вот уже несколько лет. Поначалу меня вдохновляла мысль о спасении невинных зверушек, защите окружающей среды и о прочей лабуде, пардон... Потом меня начали раздражать идеи вроде: убей бобра, спаси дерево.Далее я, как человек меркантильый, задумалась о том, а имеет ли смысл добровольное пожертвования, и спасут ли 600 рублей хоть какую-то зверушку.Наконец, я купила шубу и вычеркнула себя из гринписовцев. Вот такая замечательная история.

@темы: всякая всячина, природа-мать наша

Комментарии
23.04.2010 в 00:05

Поначалу меня вдохновляла мысль о спасении невинных зверушек, защите окружающей среды и о прочей лабуде, пардон... Потом меня начали раздражать идеи вроде: убей бобра, спаси дерево. Потом я, как человек меркантильый, задумалась о том, а имеет ли смысл добровольное пожертвования и спасут ли 600 рублей хоть какую-то зверушку. Потом я купила шубу и вычеркнула себя из гринписовцев. Вот такая замечательная история.

:-D:gigi::gigi::gigi::gigi::gigi: а главное поучительная
23.04.2010 в 00:27

а главное поучительная
А как же без этого :-D
Я вообще с некоторых пор поняла, что почти любая мало-мальски осмысленная история может для кого-то быть поучительной))))))

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии