19:06

Вчера решила сходть в музей Пушкина на выставку Пикассо, осталось меньше недели, а попасть на выставку очень хочется. Как сказала одна знакомая, подобной выставки в Москве в ближайшие 50 лет не будет.
Пока собралась, отделалась от навязчивого приглашения папы остаться дома и посвятить день восстановлению интернет-связи Стрима, времени уже было предостаточно. Часам к двум мы с мамой, которая готова была на меня смертельно обидеться, узнав, что я собралась на Пикассо без нее, добрались к музею изобразительных искусств. Не знаю, почему мне казалось, что очередь на вход быстро рассосется. То, что я увидела была не просто очередь - всем очередям очередь. Длинная цепочка людей дважды огибала немалое здание музея.
А дальше несколько факторов - моя природная лень, нежелание стоять в такой длинной очереди и нытье мамы "я столько ждать не хочу", привели к тому, что мы просто прошлись вдоль многократно упомянутой очереди, полюбовались на людей, вылезших из автобусов с надписью "Липецк", и прогулочным шагом отправились в сторону музея Рериха, который очень кстати оказался рядом.
Именно так я открыла для себя великолепного художника Николая Константиновича Рериха и его многоранное творчество.
Я не пожалела, что вместо Пикассо пошла туда, куда пошла.
Сложно описать словами ощещения, но эти полотна были действительно великолепны. В свое время рерих был учеником Куинджи, очень талантливым и старательным учеником, потому что его картины излучали не меньший свет и магнетизм, нежели полотно Куинджи.
Особо порадовал зал Живой Этики. Стены помещения были обиты темно синей тканью, маленькие лампочки изображали звезды, под потолком светились изображения галактик созвездий. Одним словом, складывалось ощущение, будто находишься в неком космическом пространстве, осоебенно учитывая тихую ненавязчиваю восточную мелодию с буддистскими мотивами( Рерих, его жена и оба сына были приверженцами буддизма, а в музее и сейчас проводятся лекции, посвященные буддистской этике и учениям). Но, естественно, самыми потярсающим были картины, полные символизма и, как бы громко это ни прозвучало, внутреннего света.
Одим словом, творчество Рериха произвело на меня сильное впечатление. Я даже недоумевала, как я могла не обратить внимания на этого бесподобноо художника раньше. Потом я приехала домой, открыла интернет и начала рассматривать картинки с репродукциями работ, которые до этого видела в музее. Так вот творчество Врубеля, Брюлова, Рубенса, Рафаэля или Пикассо одинаково, как в оригинале, так и на репродукции. Эти картины по-своему хороши в любов виде. С другой стороны работы Рериха можно видеть только в оригинале, иначе не прлучится по-настоящему насладиться насладиться их поэтичностью, красотой, духовным богатстоврм, прочуствовать невероятный свет, струящийся с каждой работы. Некоторые картины, казалось, действительно светились, в то время как на репродукции они выглядят как-то серо, обыденно и безлико. На репродукциях это высокохудожественная мазня, в жизни - настоящий шедевр, притягивающий свое красотой.

, , , , , , , ,


@темы: искусство

Комментарии
17.05.2010 в 21:44

Вообще, я не понимаю живопись, но больше всего из живописи я не понимаю таких направлений как абстракционизм или кубизм. Если большинство работ написанных в эпоху Возрождения не вызывают никаких эмоций или простое одобрение, что художник смог передать реальность, то кубизм и абстракционизм не вызывает ничего кроме недоумения и вопроса "И ЭТО высокохудожественное творчество?" Единственное, что действительно нравится так это картины отражающие природу, да вот только таких мало.
17.05.2010 в 21:50

Я раньше тоже не совсем понимала абстракционизм, кубизм, авангард... даже к имперессионизму относилась так себе, а ведь сейчас я в него почти влюблена. Но понимание приходит со временем на самом деле. со временем и опытом. И чем более искушен зритель, тем больше ему нравятся работы подобных направлений в живописи)))

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail